微信
随州市应急管理局:党员干部在战“疫”一线诠释初心和使命

发布日期:2020-02-10 信息来源:随州市应急管理局 编辑:随州市应急管理局 审核:应急管理局 字号:[ ]

做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,打赢这场没有硝烟的阻击战,是当前最重要的任务。随州市应急管理局机关党支部和党员干部坚决扛起政治责任,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,深入基层一线参与疫情防控,在疫情防控斗争中当先锋、作表率,挺身而出、冲锋在前,以实际行动诠释共产党人的担当与责任。

主动担当,勇挑急难险重任务

疫情期间,市应急管理局执行双人24小时应急值班、各业务科室到岗备勤值守制度,紧紧围绕疫情防控工作大局,实施每日会商机制,持续调度部署全系统疫情防控和安全防范工作,承担森林防火、安全生产、应急救援等急难险重任务。在战“疫”一线,涌现了不少党员先锋模范,如应急指挥中心副主任孙成同志,春节期间放弃休息坚持每日到岗,在做好应急视频会商保障、应急值班等工作任务的基础上,心甘情愿的给其他同志当“替补”,承担信息上报、疫情防控督查、应急救援队伍备勤安排以及市新冠肺炎防控指挥部交由市应急管理局承担的日常工作任务,在抗击疫情中展现出应急人的担当。

孙成同志正在记录社区疫情防控工作问题

牢记宗旨,真心实意服务群众

危化品安监科科长张印,是局机关党支部第2党小组的组长。在疫情防控期间,他同第2党小组的其他党员一起,紧盯重点行业领域,坚持每日一调度,坚决防控各类安全风险,确保不发生生产安全事故,督促引导企业做好内部的疫情防控工作。同时,对疫情防控相关的重点单位进行了摸排,通过组织3批次的服务团队,为2家企口罩生产企业、1家消毒液生产企业及其他防疫相关生产企业提供上门服务,真心真情服务企业安全生产和疫情防控,保证企业员工生命安全和身体健康。

张印同志上门对企业进行安全指导服务

大局为重,关键时期敢于牺牲

“爸爸,过年了,你怎么还要去村里工作?”“嗯,爸爸还有重要的工作去做,你在家要听妈妈的话。”这是驻村第一书记王亮正月初二晚上和孩子的对话。疫情就是命令,防控就是责任,在接到回驻村抗击疫情命令后,他放弃与家人团圆,第一时间奔赴疫情防控一线,防止疫情向农村地区蔓延,用责任和担当筑起抗“疫”安全屏障,为人民群众生命安全保驾护航。

驻村第一书记王亮在进行消毒

临危不惧,逆行而上冲在一线

1月26日,市委组织部抽调人员成立第一批新冠肺炎防控维稳突击队,通知传来后,年近半百的党员王毅和入党积极分子王琦主动“请战”奔赴战“疫”一线,王毅说:“自己身体不错,又是老党员了,理应冲在全前面。”王琦表示,自己年轻,抵抗力强,希望加入到一线抗疫队伍中去,到战斗一线接受党组织的考察。1月27日他们便根据市防控指挥部的统一安排,到疫情狙击一线执行卡口值守任务,二人克服交通不便、条件艰苦、工作对象复杂等困难,发扬不怕吃苦、连续作战的优良作风,以高度负责的态度完成人员、车辆管控任务,充分展现应急人关键时候拉得出,冲得上,打得赢的战斗作风。

突击队员深夜在定点检查路段值守

主动作为,争做党员先锋模范

疫情防控离不开各类物资保障。自1月24日起,市应急管理局机关党支部第4党小组李灿、冯艳林、王雪3名党员组成工作专班,通过建立快速反应机制,简化调拨程序,确保应急物资随用随调。他们发扬“一个支部一座堡垒,一名党员一面旗帜”的模范作用,不畏严寒、不惧疫情,坚持24小时“有求必应”。截至2月9日,累计向各县、市、区和部分重点部门调拨救灾帐篷409顶,棉大衣1080件,棉被3007床,棉衣820件,折叠床1200张。针对目前救灾物资运输困难情况,陈先红同志积极协调省应急管理厅,派遣应急直升机于9日下午3点50分从武汉天河机场出发,仅仅用时40分钟将物资降落在随州滨湖体育场,这批物资包括市指挥部请求的一批医疗物资(瑞迈特双水平压通气治疗机5台,面罩5个,呼吸管路5个,消毒水13箱,护目镜300个),以及援助广水市第一人民医院的消毒水300瓶,防护服305件,呼吸机4台,护目镜300个,这一批物资将全部用于我市防疫一线。针对我市疫情情况,9日晚我局陈家斌、李灿同志根据市指挥部要求又紧急向省应急管理厅申报救灾物资,省厅同意再拨付棉被2000床,床2000副,帐篷300顶,护目镜2000副,物资到后暂存市消防支队,由市指挥部统一划拨。

李灿同志深夜搬运抗“疫”物资

闻令而动,践行走在前面诺言

疫情就是命令!1月21日,市应急管理局便抽调党员成立疫情防控工作小组,认真研究制定应急处置预案,多方筹集口罩、消毒水、酒精等物资赠送市红十字会和发放给干部职工用于疫情防范。局办公室李介同志积极做好后勤保障,在保证政令畅通的同时,安排专人每天对办公区进行消毒,严格管控来访车辆、人员,及时、全面、准确摸排干部职工与武汉人员接触情况,实行健康状况每日报告制度,千方百计做好内部防控工作,努力为冲锋在战“疫”一线的党员干部解决了后顾之忧。1月28日,市应急管理局接到包保随县厉山镇疫情防控督导任务后,局党组书记刘耘禾和其他局领导同志带头冲锋、以上率下,坚持每日深入一线指挥、督导,确保各项防控工作落到实处。2月6日,根据上级要求,局党组组成工作专班,每天进村入户开展督导检查,曾经担任过乡镇党委书记的黎争光同志第一时间站出来:局里没有人比我更熟悉基层工作!主动请缨参加每日督导专班,克服防护装备的严重短缺以及生活上的困难(该同志一个人居住在随州),毫不犹豫地担起重任,诠释了一名老党员的大局意识和奉献精神。

督查专班检查督导随县厉山镇各地疫情防控工作

面对疫情,随州市应急管理局全体党员干部承诺:我们将战“疫”一线作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的试金石,坚决用实际行动践行党员走在前、作表率的总要求,切实将党员干部战斗堡垒筑牢在一线、战斗在一线!

附件:    
扫一扫在手机上查看当前页面