微信
安全有序复工,随州这样做

发布日期:2020-03-18 09:33 信息来源:随州市应急管理局 编辑:随州市应急管理局 审核: 应急管理局 字号:[ ]

为切实做好疫情发生后随州市工贸企业有序复工复产,加强安全生产工作,有效防范各类安全生产事故发生,确保全市安全生产形势稳定,随州市应急管理局坚持两手抓:一手抓“防疫”、一手抓“安全”,全力服务“停不得”企业。

高度重视,科学统筹当前复工复产工作

随州市应急管理局自疫情发生以来,全员返岗待命,成立了市区两级复工复产和疫情防控工作专班,深入贯彻落实省市政府有关文件精神,加强联防联控、下沉一线执勤抗疫的同时,先后出台了《市应急管理局关于做好2020年全市工矿商贸企业节后复工复产工作的通知(随应急办〔2020〕1号)》、《市安委会办公室关于做好疫情后复工复产安全生产工作的通知》(随安办〔2020〕4号)。3月10日,在我市疫情防控风险等级下调之际又出台了《市安委会办公室关于进一步做好复工复产安全生产工作的通知》,尤其是福建泉州欣佳酒店“3.7”坍塌事故发生以后,我局高度重视,举一反三,市局主要领导迅速安排部署,市安办牵头,局长刘耘禾带队会同住建、发改等部门对我市留观点酒店及复工复产企业进行督导,坚持疫情防控和安全生产“两手抓、两手都要硬”。

上门服务,疫情防控与安全生产两手抓

自2月2日以来,分管领导孙家杰带队,先后对曾都区、高新区、广水市、随县等12家复工复产“停不得”企业安全生产提供“一对一”服务,并检查企业复工复产工作方案、应急预案、隐患台账、健康台账、排查问题和隐患20余项,科室干部一边下沉一线到社区参加执勤,一边坚持每日电话调度掌握企业复工复产和隐患排查治理情况,撰写工作信息并上报省厅。先后组织3批次的服务团队,对随州俊浩汽车改装公司、随州市程力公司2家生产救护设备的企业,1家消毒液生产企业及其他5家防疫相关生产企业提供上门服务,送去了口罩、消毒液、测温枪等防疫物资,真心真情服务企业安全生产和疫情防控,确保企业员工生命安全和身体健康。

精准施策,严格落实复工复产“七个必须”

全天候、全时段线上调度,指导和监控复产企业的疫情防控和安全生产工作。建立企业清单,落实“一厂一策、一厂一专题小组”的工作要求,采取远程服务和现场指导相结合的方式,督促企业落实各项安全规定,千方百计为疫情防控物资生产企业提供必要的帮助。加强对吃住在厂区里员工的疫情防控提出建议,要求企业做到生活区要与生产区完全隔开。落实定时测温,公共场所、生产车间要定时消毒和分散就餐、就寝等防疫措施。随着我市疫情好转,按照市委市政府要求,我市工矿商贸企业复工复产分二步起:先重点后一般安全有序复工复产,严格执行“七个”必须,即必须建立联防联控机制,完善预案;必须加强疫情防控,组织疫情排查;必须科学制定复工复产方案;必须召开安全生产专题会议;必须确保培训合格后上岗,采取自学、网络视频教学等方式进行系统性安全教育培训;必须开展风险隐患排查;必须严格落实特种作业审批制度。

下一步我们将进一步压实各级安全生产和疫情防控责任,按照科学防控、精准施策的原则,以县域为单位,分类实行差异化复工复产,对“停不得”企业加强日常监管,重点对各项防控措施及安全生产责任制落实情况进行监督检查。严格按照省厅印发的复工复产和疫情防控流程图,依法履行工作程序,坚决做到不具备安全生产条件不复产。对安全风险较小的企业推行承诺制,由当地疫情防控指挥部批准可先自行复工,各县市区监管部门组织事后检查抽查,强化事前事中事后监管。


附件:    
扫一扫在手机上查看当前页面