微信
随州市应急管理局:在战“疫”一线全力以赴防控疫情

发布日期:2020-02-14 18:49 信息来源:随州市应急管理局 编辑:随州市应急管理局 审核: 应急管理局 字号:[ ]

“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”随州市应急管理局坚决落实随州市疫情防控指挥部决策部署,迅速行动,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,深入基层一线参与疫情防控,把落实工作抓实抓细,毫不放松做好疫情防控工作,全力以赴防控疫情。

闻令而动,全员请战

随州应急管理局第一时间成立以党组书记、局长刘耘禾同志为组长的疫情防控工作领导小组,党开展党组会议,制定疫情防控预案,按照全市的安排部署落实疫情防控工作。

市应急管理局严格执行24小时应急值班值守,确保政令畅通和应急处置。全局干部职工放弃休假,主动参与新型冠状病毒肺炎阻击战,随时按市指挥部要求奔赴工作一线。

应急管理局人员参加社区疫情防控值班值守

老党员王毅和入党积极分子王琦主动“请战”奔赴战“疫”一线,1月27日他们根据市防控指挥部的统一安排,到疫情狙击一线执行卡口值守任务。他们克服交通不便、条件艰苦、工作对象复杂等困难,发扬不怕吃苦、连续作战的优良作风,查验登记劝返回城车辆200余辆,劝阻出城返城人员400余人,以高度负责的态度完成人员、车辆管控任务,充分展现应急人关键时候拉得出,冲得上,打得赢的战斗作风。

突击队员深夜在定点检查路段值守

深入基层,防控疫情

防控新冠病毒阻击战打响以来,主动担当作为,集中优势兵力,深入到随县厉山镇村(社区)一线,全力以赴投入到防控疫情的战斗中。

1月27日,局长刘耘禾同志到随县厉山镇督导新冠肺炎疫情防控工作,听取厉山镇政府关于疫情防控情况汇报,实地到联群社区检查调研疫情防控工作开展情况。

随州市应急局党组书记、局长刘耘禾同志检查督导随县厉山镇疫情防控工作

1月28日,市应急管理局按照包保随县厉山镇疫情防控督导任务,迅速制定督导方案,列出工作日程。该局抽调20多名精兵强将,成立了六个工作专班,每个专班由一名局领导班子成员带队。督导采取“四不两直”的方式,由六个专班轮流深入到随县厉山镇26个村(社区),进村入户检查督导疫情防控工作。督导组重点围绕返乡人员登记、发热病例排查、重点人群体温监测等8个方面的内容进行督导检查,对检查中发现的问题现场反馈并责令整改。每个工作专班每天完成2个村(社区)的督导检查,一日一清单,一日汇总,一日一反馈。2月6日,根据指挥部要求,局党组再次强化督导工作力量,组成工作专班每天进村入户开展督导检查。截至13日,应急局已出动督导50余人次,车辆20余车次,全覆盖检查督导随县厉山镇26个村(社区),发现并督促整改问题100余个。

督查专班检查督导随县厉山镇各地疫情防控工作

2月12日,我局承担新增密切接触者无缝对接转运督导任务,局立即立即召开部署会议安排落实。局成立3个工作专班,制定工作流程,明确任务安排,确保密切接触者转运工作高效运转。

牢记使命,强化保障

随州市应急管理局全力保障应急物资,服务抗疫一线。针对灾情实际,市应急管理局建立了快速反应机制,进一步简化调拨程序,确保应急物资随用随调。1月25日紧急从市救灾物资储备仓库向随县和市交通局调拨了30顶救灾帐篷和80件棉大衣。

向新街镇发放救灾物资

1月28日,市应急管理局又紧急向省应急管理厅申请调拨救灾帐篷300顶,棉衣1900件,棉被1900床用于支援疫情防控一线。

应急管理局工作人员深夜搬运抗“疫”物资

2月9日,应随州疫情防控指挥部请求,省应急管理厅派遣直升机运送一批医疗物资到随州,陈先红同志积极对接,应急直升机于9日下午3点50分从武汉天河机场出发,仅仅用时40分钟将物资降落在随州滨湖体育场,这批物资包括市指挥部请求的一批医疗物资(瑞迈特双水平压通气治疗机5台,面罩5个,呼吸管路5个,消毒水13箱,护目镜300个),以及援助广水市第一人民医院的消毒水300瓶,防护服305件,呼吸机4台,护目镜300个,这一批物资将全部用于我市防疫一线。

接收省应急管理厅支援的抗疫物资(一)

2月9日晚随州市局陈家斌、李灿同志根据市指挥部要求又紧急向省应急管理厅申报救灾物资,省厅同意再拨付棉被2000床,床2000副,帐篷300顶,护目镜2000副,物资到后暂存市消防支队,由市指挥部统一划拨。

接收省应急管理厅支援的抗疫物资(二)

截至目前,累计向各县、市、区和部分重点部门调拨救灾帐篷639顶,棉大衣1866件,棉被4904床,棉衣892件,折叠床1875张。

舍小为大,率先垂范

市应急管理局驻曲河村第一书记王亮放弃与家人团圆的机会,舍小“家”,为大“家”,把责任担当扛在肩上,第一时间奔赴疫情防控一线,防止疫情向农村地区蔓延,用责任和担当筑起抗“疫”安全屏障。

驻村第一书记在对人员居住集中地进行定期消毒

2月8日,市应急管理局向驻曲河村工作队调配疫情防控物资,共发放口罩450个,消毒液50升,酒精20升,主要用于重点人员隔离、场所消毒、驻村工作队入户排查,体温监控,路口管制等疫情防控任务,以增强曲河村的疫情防控能力。市局工作人员戈元亮同志在人手不足的情况下,主动放弃休息时间,将物资送到驻村工作队手中。

向曲河村工作队调配疫情防控物资

自大年初三驻村以来,驻村工作队,按照“外防输入,内强管控”的原则,采取有力措施有效管控疫情。曲河村共有返乡人员102人,其中从汉返乡或由汉转车返乡人员34人,防控形势严峻,目前曲河村全村1602人未发现确诊和疑似病例。

服务企业,管控安全

为确保我市疫情防控期间医疗物资供应及民生保障工作,市应急管理局积极做好相关企业复工生产工作。

春节期间认真开展疫情防控相关重点单位安全服务工作,摸排口罩生产企业2家,消毒液生产企业1家,其他防疫相关生产企业5家,组织3批次的服务团队,为企业提供上门服务,解决企业实际困难,帮助企业查找排除安全隐患,指导企业加强内部疫情防控工作。加大对危化品企业、非煤矿山企业复工复产监管力度。市应急管理局还通过在线监管平台,对重大危险源进行实时监控,督促企业对重大危险源、重点危险化学品仓库实行日巡查管理。

对复工企业进行防控疫情和安全生产督导检查

因防控疫情需要,随州市瓶装医用氧气供应量迅速增加,随州应急局主动服务随州市鸿伟化工有限公司(生产医用氧)等企业,帮助企业解决因人手不足产生的生产安全隐患、应急救援能力不足等问题,协调解决医用氧货运通行证等问题,聘请市危险化学品安全生产的专家为企业提供上门技术服务,对增强人员防疫、安全培训,不能野蛮操作,协调安全管理人员进出小区开具证明材料,加强出入人员管理提出指导意见,帮助企业确保生产安全稳定。

2月11日,随州市应急管理局副局长孙家杰带队到一线为企业进行一对一服务。到湖北海德润制药有限公司、中石化随州公司黄龙加油站、中石化随州公司鹿鹤加油站摸排疫情防控和安全生产情况,督促企业对全体复工员工进行体温检查,对门卫室、办公室等出入人较多的地方要经常消毒,对全体员工利用信息化手段做好安全教育培训。

2月12日和13日,孙家杰同志带领市安全生产基础科,分别会同曾都区应急管理局和随州高新区安监局一行先后对湖北利康医用材料股份有限公司(曾都厂区)、湖北利康医用材料股份有限公司(高新区厂区)等多家防疫物资在产企业和湖北金银丰食品有限公司、湖北正大食品有限公司等食品生产企业的疫情防控及安全生产工作进行了检查指导,并为企业送去了84消毒液等疫情防控急需物资,要求企业一定要严格落实各项疫情防控措施,严格执行“八个严格落实”和复产复工“六个必须”,切实保障员工身体健康和企业安全运营。检查中对湖北正大食品有限公司没有按要求上报《复工复产工作方案》、防控制度不完善、防控台账登记不规范等问题提出了严厉警告,并责令将整改落实情况上报市局备案。

生命重于泰山,责任担当在肩。随州市应急管理局把疫情防控工作作为当前最重要的任务,深入战“疫”一线,发挥战斗堡垒作用,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献应急人的力量。


附件:    
扫一扫在手机上查看当前页面