微信
随州市应急管理局坚持“防疫“防火”两手抓

发布日期:2020-02-12 11:20 信息来源:随州市应急管理局 编辑:随州市应急管理局 审核: 应急管理局 字号:[ ]

随着天气逐步转晴,气温日渐回暖,农事春耕生产焚烧秸秆等野外用火行为难以有效杜绝,引发森林火灾的险情隐患增大,一旦发生森林火灾,应急扑救工作将十分被动和困难,也必然为疫情防控工作添乱。为做好疫情期间森林防火工作,随州市应急管理局及时调整森林防火方式,重点做到:

一、坚持常抓不懈。坚持一手抓疫情一手抓森林防火,时时分析疫情期间属地森林防灭火形势,各级生态环保部门要对焚烧秸秆行为的督导检查,农业农村部门要加大燃烧田埂等行为的督办力度,林业部门要加大野外用火管理和查处力度。各地各成员单位要认真落实森林防灭火包保责任片区“一月一督导、一月一反馈、一月一整改、一月一报告”的工作要求,定期以“文字+图片”或“微信+视频”等联络形式安排部署森林防灭火工作,始终保持对森林防灭火工作常抓不懈,全力保障疫情防控期间森林防灭火工作不断档缺位。

二是加强火源管控。从严打击违规野外用火行为,高火险天气内严禁一切野外用火行为。各级森防指要协调生态环境、农业农村、林业等部门进一步规范秸秆焚烧等农事用火制度,严格执行野外用火审批报备制度,严厉打击随意焚烧秸秆等违规农事用火行为;要大力推进山头责任包保制,没有向会社会公告的要及时公告,进一步筑牢山有人看、林有人护、责有人担的防灭火责任体系,压紧压实各级管护责任。乡镇、村组干部、护林员等一线防控力量要严格履职尽责,保持在岗在位,结合疫情防控宣传教育工作落实对重点区域、重点人员的巡查管护制度,切实把火源堵在林下山外。

三是优化扑救程序。森林火灾扑救需集结大量人力,为避免因情况不明造成在扑救中交叉感染导致疫情蔓延,疫情防控工作期间,发生森林草原火灾一律严禁大规模群众自发组织扑救,各地接到森林火情报告,要及时向属地政府或疫情防控指挥部请示,属地核实确认情况后,根据火情需要及时就近适当的组织精干力量再行处置应对。

四是做好自我防护。各级森防指要制定切实可行的扑火操作方案,保证扑火人员、灭火器材、机动能力随时待命,确保遇有森林火情能拉得出、冲得上、打得赢。并做好自我防护,戴口罩、勤洗手、不聚餐、少接触,避免与无关人员密切接触,防火物资配送要确保安全和卫生,扑救后严格落实有关疫情防控的措施。火灾扑救中,要佩戴防护装备,按照技术规范要求,保持疫情防控安全距离。

五是强化应急值守。各地各级森防指要科学安排好疫情防控期间森林防火值班值守工作,严格落实火情信息报送相关规定,坚决杜绝脱岗、漏岗和瞒报、迟报、漏报等行为,确保责任落实不脱节、信息报送不延误、指挥调度不间断。各地森防指、林业部门要有备无患地做好应急扑救准备,加强扑火机具保养维修,必要时补足配齐相关器具,确保各类设备处于良好状态,保障森林火灾扑火工作需要。乡镇、村要加强扑火队伍的日常管理,建立健全人员动向报备制度和联络机制,确保队伍“散而不乱”,确保遇有火情能够快速集结、迅速出击,全力实现打早、打小、打了。


扫一扫在手机上查看当前页面