微信
迎着疫情逆行的驻村第一书记 -------记随州市应急管理局驻曲河村工作队战“疫”工作

发布日期:2020-02-06 09:55 信息来源:随州市应急管理局 编辑:随州市应急管理局 审核: 应急管理局 字号:[ ]

“爸爸,过年了,你怎么还要去村里工作?”“嗯,爸爸还有重要的工作去做,你在家要听妈妈的话。”这是随州市应急管理局驻村第一书记王亮初二晚上和孩子的对话。疫情就是命令,防控就是责任,在接到回驻村抗击疫情命令后,他放弃与家人团圆,第一时间奔赴疫情防控一线,防止疫情向农村地区蔓延,用责任和担当筑起抗“疫”安全屏障,为人民群众生命安全保驾护航。

工作前置,摸排疫情。根据市委组织部、市扶贫办部署安排,王亮第一时间来到曲河村与当地干部群众一起抗击疫情。一来到村里,他动员村里的党员干部,在全村范围进行全覆盖排查,对返乡人员进行地毯式摸排并登记上报。经过排查,曲河村共有返乡人员102人,其中从汉返乡或由汉转车返乡人员34人,防控形势严峻。对此他坚持每天对从武汉返乡人员进行跟踪检查,每日测量体温。上门走访孤寡老人、残疾人等特殊人群,做到摸清底数,密切掌控全村人员情况。

加强宣传,强化意识。接到命令回村抗击疫情的第一天,看到村口还有不少群众三三两两的扎堆聊天,不戴口罩到处游荡的情况,王亮心急如焚,这样下去早晚会出事。“强化群众防控意识是当务之急”,他和村干部挨家挨户走访、张贴宣传报、发放宣传单向村民宣传普及疫情防控知识和相关政策;自己在网上收集疫情防控素材,利用“村村响”开通了小广播,每天2次向村民播报最新疫情、管控要求、防护措施……;对于偏远的村落,同村干部一起骑着摩托,拿着小喇叭进行宣传。通过全覆盖的宣传教育,群众防护意识有了很大的提高, 3家主动取消喜宴聚会;香菇种植户也纷纷推迟春栽的装袋和接种工作,全村大门紧闭的多了,串门聊天的少了;出门戴口罩的多了,路上的行人车辆少了…… 

张贴标语

加强管控,隔离疫情。为有效防止外来人员造成疫情扩散,按照“外防输入,内强管控”的原则,对进出村主要路口采取物理隔绝、人员值守管控的方式,加强人员进出村管控,防止病毒输入。对内加强返乡人员隔离、体温监测工作,为武汉返乡人员每户发放一个体温计,督促村卫生室具体负责坚持每天2次体温监测询问。对在家隔离生活确实有困难的村民由村委会上门提供帮助,对返乡人员家庭、卫生室、人员密集区采取定期消毒,确保防控实效。1月30日,武汉返乡人员黄月发烧37.4℃,返乡11天出现发烧症状顿时让王亮心头一紧,必须果断处置,一方面按照处置流程直接送至镇卫生院进行检测治疗,另一方面采取措施对其家中进行消毒,对家人和周边住户加强体温监测、隔离。好在经过诊断后不是新型冠状病毒引起的发热,经治疗后当天退烧,留院观察2天无异常后居家隔离,截止目前一切正常。

在进村入口管控

以身作则,率先垂范。作为一名共产党员,驻村第一书记,王亮心里清楚当前工作的重中之重就是抓好曲河村的疫情防控工作,确保人民群众的生命安全。但是光靠一个人的力量是远远不够的,必须发挥好党组织战斗堡垒和党员队伍的先锋模范作用,于是动员组织村干部、驻村队员、普通党员成立11人的党员先锋队,王亮自己始终冲锋在宣传教育、道路管控、体温监测,劝导劝返等疫情防控一线的最前沿。

对人员居住集中地进行定期消毒

虽然防控形势严峻,曲河村全村1602人未发现确诊和疑似病例。自大年初三驻村以来的十多天时间里,王亮同志一直坚守在曲河村,只有晚上才有时间和家人视频,和儿子聊聊天。在本职岗位上,他发扬和践行“应急人”的模范先锋作用,时时处处把人民放在心上,勇于担当,敢于作为,不断创造出新的业绩,在抗击疫情的路上诠释着共产党人的初心和使命。

附件:    
扫一扫在手机上查看当前页面