市应急管理局以制度创新加强基层应急管理工作 发布日期:2019-12-10 信息来源:随州市应急管理局 编辑:随州市应急管理局 审核:许静 字号:[ ]

市应急管理局积极应对新时代应急管理工作变化,探索基层应急管理工作新模式,通过制度创新切实加强基层应急管理。

一是把握十九届四中全会精神与应急管理工作的结合点。十九届四中全会明确指出要建成“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动”的应急管理体制,这就为加强和改进应急管理提供了工作启示和思想指导,就是要用健全的制度去破解应急管理遇到的难题,特别是基层应急管理工作存在体系不健全、管理力量不足等问题。

二是运用科学思维明晰基层应急管理制度的聚焦点。通过开展调研、征求意见、借鉴其他地区工作经验,科学分析了基层应急管理工作面临的困难,提出要规范乡镇(街道)应急管理机构建设,包括建立健全应急管理机构、选优配强应急管理人员、明确乡镇(街道)应急办公室工作职责、加强应急管理经费保障、强化基层基础工作、严格考核问责追究等;明确应急办公室建设任务的具体要求,包括强化组织领导、强化责任落实、强化管理考核等,在强化组织领导方面更是大胆提出:“乡镇(街道)的安全生产、消防、防汛抗旱、防灾减灾救灾、应急救援等工作原则上只明确一个领导分管,必要时由相关领导协管。”

三是提高定位找准推动制度落地的着力点。为扩大制度的权威性和影响力,市应急管理局积极向市政府报告,在市政府的支持下,由市政府办印发《关于加强乡镇(街道)应急管理工作的意见》,标志着全市在构建全域覆盖的大应急体系、推进基层应急管理工作、全面提升应急处置能力方面迈出了重要一步,为筑牢基层安全底线、夯实基层防灾减灾体系、保护人民群众生命财产安全提供了坚实的制度保障。

附件: