施政同志在全省综合减灾示范社区骨干培训班上要求深入学习贯彻十九届四中全会精神,加强能力建设,打通防灾减灾和应急管理“最后一公里 发布日期:2019-12-07 信息来源:省应急管理厅 编辑:随州市应急管理局 审核:市应急管理局 字号:[ ]

11月27日至28日,湖北省综合减灾示范社区骨干培训班在咸宁举办。省应急管理厅厅长施政、副厅长乔冰、咸宁市副市长谭海华出席开班仪式。国家减灾中心专门派员到现场指导。施政同志在开班仪式上作了讲话。全省综合减灾示范社区创建单位负责人和各市、州、省直管市、神农架林区应急管理局监测减灾科(处、股)长共计100人参加了培训。

施政同志强调,要认真学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示,充分认识社区防灾减灾工作的重要性,切实增强做好综合减灾工作的责任感和使命感;要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面深化社区综合减灾工作,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安社区、示范社区;要不折不扣落实培训要求,切实做到学有所获、学有所成、学以致用,为建设更高水平的平安社会努力工作。

本次培训班针对基层社区骨干知识上的空白、经验上的盲区、能力上的弱项设置了内容丰富的课程,邀请省应急管理厅防灾减灾和安全生产相关处室负责人、红十字会培训教师等专家,就森林防火、地震和地质灾害救援、灾情管理、自然灾害风险监测预警、安全生产和示范社区创建业务进行了讲授,组织学员现场观看咸宁市防灾减灾教育体验馆、咸安区国家级综合减灾示范社区创建,观摩消防演练,培训内容丰富,对基层社区开展防灾减灾具有较强的针对性、实用性、指导性,得到基层社区骨干的一致好评。

本次培训是应急管理部门成立以来,应急管理部支持、首次在我省面向基层社区干部开展的培训班,旨在迅速贯彻落实党的十九届四中全会精神,按厅主要领导要求“多下基层调研掌握实情,多为基层办实事解难题”的切实举措。学员们一致表示,此次培训进一步开拓了视野,增长了知识,提高了防灾减灾救灾业务能力,为社区更好的在新形势下开展防灾减灾救灾工作打下坚实的基础。


附件: