全市应急管理系统安全生产行政审批工作检查情况通报

发布日期:2020-06-22 信息来源:随州市应急管理局 编辑:随州市应急管理局 审核:应急管理局 字号:[ ]

2020年6月2日至11日,市应急管理局行政审批科组织专班对各县市区、随州高新区、大洪山风景名胜区安全生产行政审批工作进行了全面检查,专班人员通过查阅资料、座谈等方式,重点检查了各地应急管理局(安监局)行政审批机构设置、人员配置、政务服务、营商环境、档案资料管理等工作内容。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

各地重视安全生产行政审批工作,严格落实《安全生产法》和《行政许可法》等有关法律法规要求,依法进行安全生产行政审批。认真开展行政审批制度改革工作,建立完善了行政审批政务服务网络建设,开通了湖北政务服务网线上办理业务,公开了办事指南、办事流程、申报材料模板等信息。积极开展优化营商环境工作,严格落实了“一门一网一次”政务服务要求。大力推进“放管服” 改革重点工作,提高了政务服务效能。

随县、广水市、曾都区应急管理局建立健全了行政审批职能科(股)室,配备了工作人员和装备。开展了危险化学品经营及烟花爆竹零售行政审批许可,规范了行政审批流程。采取了以乡镇为单位,统一集中受理审批的模式办理烟花爆竹(零售)经营许可,为群众办理许可提供了方便。随县应急管理局核发烟花爆竹(零售)经营许可证581件,广水市应急管理局核发烟花爆竹(零售)经营许可证15件、危险化学品经营许可98件,曾都区应急管理局核发烟花爆竹(零售)经营许可证71件、危险化学品经营许可24件。认真做好了行政审批档案管理工作,行政审批档案实行了分类管理,做到了一企一户成册装订。

随州高新区和大洪山风景名胜区安监局在没有行政审批权限前提下,积极配合市局开展烟花爆竹(零售)经营许可,指定专人负责行政审批相关工作,认真做好了行政审批档案资料管理。随州高新区核发烟花爆竹(零售)经营许可证30件,大洪山风景名胜区核发烟花爆竹(零售)经营许可证13件。

二、存在的主要问题

(一)随县、广水市、曾都区应急管理局行政服务中心窗口未设置行政审批专用章。

(二)个别行政许可件审核签字不及时、不规范。

(三)个别许可证单位地址与营业执照登记地址不一致。

(四)个别留存档案无许可证复印件、无现场核查相关资料。

(五)行政许可公示不及时。

存在的具体问题均已现场指出,并以“一县一单”形式交办各地。

三、工作要求

(一)进一步重视安全生产行政审批工作。牢固树立为民服务、便民服务的思想理念,做到“依法、公开、公平、公正、高效”,不断强化政务服务职能,提高政务服务效能。

(二)加强安全生产行政审批业务知识学习。各地要组织行政审批人员认真学习有关行政审批安全生产等有关法律法规规定,熟悉行政审批业务流程,提高综合服务素质。

(三)进一步规范安全生产行政审批档案资料管理。做好安全生产行政审批资料移交、保管、借阅、归档等工作,保证审批资料安全完整。

(四)认真整改存在的问题。结合各地工作实际逐项抓好整改,确保问题清零。请各地于7月20日前将整改情况报市应急管理局行政审批科。

随州市应急管理局办公室

2020年6月19日


扫一扫在手机上查看当前页面