随州市六月自然灾害风险形势研判报告(随减灾办〔2020〕8号)

发布日期:2020-06-04 信息来源:随州市应急管理局 编辑:随州市应急管理局 审核:应急管理局 字号:[ ]

随州市减灾委员会办公室文件

随减灾办〔2020〕8号


随州市六月自然灾害风险形势研判报告


根据市减灾委员会办公室对全市六月自然灾害风险形势会商综合研判,六月我市自然灾害风险水平总体偏高,全市旱重于涝,需重点防范干旱和局地强对流天气引发的洪涝、地质灾害、风雹等对群众生活、农业生产等重点领域造成的不利影响。

一、2020年1—5月全市天气气候特点及主要自然灾害情况

(一)整体降水偏多,但进入汛期后降水持续偏少

截至5月29日,全市累计降水量311.4毫米,较历史平均(308.9毫米)偏多1%,较去年同期(246毫米)偏多47%。其中随州观测站累计降水量为323毫米,比历史同期(308.6毫米)偏多47%;广水观测站累计降水量为299.8毫米,较历史同期(309.1毫米)偏少3%。5月份,全市累计降雨量48.2毫米,较历史平均(111.1毫米)偏少56.7%,较去年同期(44毫米)偏多10%。

(二)气温偏高

截至5月29日,全市平均气温12.1℃,比历史平均(10.9℃)偏高1.2℃。其中随州观测站平均气温11.9℃,广水观测站12.1℃。5月份,全市平均气温22.3℃,较历史平均(21.3℃)偏高1℃。

(三)主要自然灾害

截至目前,全市自然灾害与往年相比总体偏重,主要灾害类型为风雹、森林火情和地质灾害。元月1日至5月31日,全市发生风雹灾害1起,因风雹灾害受灾13523人,其中随县受灾人口532人,曾都区受灾人口12991人,因灾死亡1人,紧急转移安置175人,农作物受灾面积485公顷,严重损坏农房12户31间,一般损坏农房2246户4467间,因灾直接经济损失10711.6万元。共发生森林火警55起,其中森林火情17起,过火面积371亩,非森林火情38起,各国有林场、森林公园、风景名胜区没有发生森林火情。共发生地质在灾害灾情(险情)5起,均为小型滑坡。

二、后期气候趋势预测

根据最新气象资料分析,预计我市6月气温偏高,降水偏少;大部雨量80~100毫米(历史同期值134.5毫米);平均气温26~27℃(历史同期值25.4℃)。主要降水过程大致时段为2—4日小到中雨、12—18日小雨、21—23日小雨、25—28日小雨。

三、主要自然灾害研判及建议

(一)汛期降水持续偏少,需重点做好蓄水保水、科学调度和抗旱工作。截至目前,全市各类水利设施蓄水7.32亿立方米(其中有效蓄水5.28亿立方米),比去年同期少29%,比多年同期少33%。干旱缺水给我市生活供水和农业生产造成严重影响。封江、先觉庙两座自来水厂因水位下降无法满负荷运转,现有水位对应最大输水量只能达到14万吨/日,目前虽能基本满足生活用水需要,但随着气温升高,尤其是夏季来临,中心城区用水矛盾将进一步突出。据预测,今年城区高峰期需水量将达16万吨/日,高峰期缺水量达2.5万吨/日。干旱缺水还给我市农业生产造成严重困难,特别是对中稻生产极为不利。截至5月27日,全市中稻育秧面积154.2万亩,比去年减少12.9万亩。全市春播面积207.3万亩,比去年同期减少6万亩。按照目前春播进度,仅插秧一项就需用水1.5亿吨,农业灌溉用水与生活用水矛盾突出。针对今年严重的抗旱形势,各地各部要高度重视,切实采取措施保障城乡居民生活用水,最大程度减轻干旱对农业造成的损失。水利部门要密切关注天气形势,抓住每次降雨时机,引水入库、入堰,全力做好蓄水保水工作。同时,采取拦、引、蓄等办法,组织机械提水灌溉,为农业生产和群众生活用水备足水源。在留足居民生活用水的提前下,所有水利工程全力保障水稻插秧用水。住建部门要研究制定预案,采取集中保供、错峰保供等措施,确保中心城区生活用水。农业部门要及时做好指导服务,组织种植户、合作社做好水稻插秧。对水源确实没有保障、无法保证中稻插满种足的地方,要及时调整,做好水改旱工作,确保不误农时,尽可能减少干旱造成的损失。

(二)需做好局地短时强对流灾害性天气的防范应对工作。6月我市将进入梅雨期,虽然据气象部门预测全市总体降水偏少,但局地短时强对流天气造成的局部洪涝、风雹等灾害性天气可能性依然较大。各地各部门要进一步压实工作责任,加强对在建水利工程的督查管理及河道、山洪沟的清理工作,建立问题清单,限时整改,做好应急抢险各类保障,加强水利工程调度,确保安全度汛。要高度关注强对流天气造成的大风、冰雹等灾害性天气过程的预警,根据气象部门发布的预警信息及时转移安置受威胁群众,做好相关防范应对工作,坚决避免因气象灾害造成人员伤亡。

(三)严防强降雨引发滑坡、崩塌等次生灾害事故。6月份后,我市已进入地质灾害的易发、高发期,持续降雨和短时强降雨极易引发各类地质灾害,各地各部门要按照“四位一体,网格化管理”的要求,做好地质灾害巡(排)查、监测预警、综合治理和应急处置等防治工作。严格落实雨前、雨中、雨后巡排查制度,要重点关注农村切坡建房和大洪山风景名胜区旅游旅游公路地质灾害隐患点的排查,对威胁较大的地质灾害隐患点,要积极争取国家、省级资金开展治理和搬迁,严防强降雨引发滑坡、崩塌等次生灾害事故。

随州市应急管理局         随州市减灾委员会办公室

2020年6月3日


扫一扫在手机上查看当前页面