关于做好近期自然灾害防范工作的通知(随减灾办〔2020〕3号 )

发布日期:2020-03-25 信息来源:随州市应急管理局 编辑:随州市应急管理局 审核:应急管理局 字号:[ ]

随州市减灾委员会办公室文件

随减灾办〔2020〕3号

 

关于做好近期自然灾害防范工作的通知

 

各县、市、区减灾委员会办公室,随州高新区社会事务局、大洪山风景名胜区农业农村局,市减灾委各成员单位:

据气象部门预测,本周二(24日)晚至周五(27日)、周日(29日)我市分别有降雨天气,其中26日夜间至28日有寒潮大风天气,过程降温幅度达12到14℃,极端最低气温降至2到4℃(28日早上),并伴有4到6级偏北大风,局地阵风可达8级。周极端最高气温24~25℃(23日),极端最低气温2~4℃(28日)。近期全市天气状况主要呈现三个特点:一是降雨过程频繁,累计雨量大;二是气温总体偏高,但旬末有降温;三是有阶段强对流、大风灾害天气。当前,正值抗击疫情和恢复生产的关键时期,各地各部门务必高度重视,确保抗击疫情和恢复生产的各项工作顺利进行,确保人民群众生命财产安全。

一、切实做好雷雨大风等极端天气可能引发自然灾害的防范应对工作

针对近期高温多雨、强对流等极端天气,各地各部门务必要高度重视,早安排早部署,切实做好各类隐患排查及防范应对工作。一要注重道路交通安全。随着全市各地陆续解封,生产活动将逐步展开,外出务工人员也将不断增多,要确保民众出行安全,防范局地强降雨、低能见度天气对交通运输造成的不利影响。二要严防城市内涝。3月下旬,我市降水较常年同期偏多,各地各部门务必要时刻关注气象预报、精准应对,做好防洪排涝的各项准备。三要严防各类地质灾害。要按照“四位一体,网格化管理”的要求,组织对所有地质灾害隐患点逐一开展排查,特别是对山区道路、农村切坡建房等隐患点要重点排查,坚决防止因地质灾害造成人员伤亡。四要做好森林防灭火工作。当前,我市已经进入森林防火的关键期,高温大风、雷电频繁极易诱发森林火灾,加之临近清明祭祀时期,各地道路解封人员活动频繁极易引发火灾,各地要切实强化野外火源管控,加强防火宣传,做好森林防灭火工作。

二、及时消除高温多雨对农业生产带来的不利影响

一要防降温形成“倒春寒”。预计26日至28日我市有寒潮大风天气,过程降温幅度达12到14℃,极端最低气温降至2到4℃,局部有可能形成“倒春寒”的情况,各地务必高度重视,抓好春季蔬菜“抢收、抢播、抢管、抢栽”工作,在低温寒潮来临之前,提前覆盖稻草、薄膜、遮阳网等,帮助农作物抵御春寒的侵袭,以减少冻害损失。二要防暖湿气候滋生病虫害。受去冬暖湿气候影响,我市农田病虫基数大,各地需加强病虫害监测,做好防治准备。

三、加强应急值守全力做好防范应对工作

各地各部门要按照市委、市政府关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,坚持以人民为中心的思想,切实增强责任意识和担当意识,切实加强对防灾减灾救灾工作的组织领导。一要加强应急值守。要密切关注天气变化,进一步强化应急值守,落实24小时值班和领导带班制度,及时报告本地灾情和救灾工作开展情况。二要加强部门会商研判。要结合天气、水文、地质等情况变化分析研判灾害风险,及时发布灾害预警信息,遇到重大情况要立即处置,及时上报。三要加强灾害风险排查治理。要组织对辖区自然灾害风险隐患排查治理,确保群众生产生活、企业生产、建设设施、交通运行等各方面安全。对住危房、地质灾害易发区等存在安全隐患的群众要提前转移安置,确保群众生命财产安全。四要加强应急救助工作。一旦发生灾害,要根据灾情及时启动救灾应急响应,第一时间派出工作组赶赴受灾现场核查灾情,妥善转移安置受灾群众,紧急调拨救灾物资,迅速落实救灾资金,确保自然灾害发生12小时内各项救灾措施基本落实到位,切实保障好受灾群众基本生活,确保灾区社会秩序稳定。


随州市减灾委员会办公室

2020年3月23日


扫一扫在手机上查看当前页面