微信
省应急管理厅办公室关于结合疫情应对开展应急管理找差距补短板大调研大思考工作的通知

发布日期:2020-03-02 信息来源:湖北省应急管理厅 编辑:随州市应急管理局 审核:应急管理局 字号:[ ]

 各市州、直管市、林区应急管理局:

习近平总书记深刻指出:“这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训。要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力。”我省处于抗疫斗争最前沿。作为应急管理职能部门,全省应急管理系统必须坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以“疫”为机,化危为机,全面总结,深刻反思,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,加快推进应急管理体系和能力现代化。经厅党组研究,决定在全省应急管理系统开展应急管理找差距补短板大调研大思考工作。现将有关事项通知如下:

一、调研思考主要内容

(一)此次疫情应对有哪些成功经验?哪些值得汲取的教训?

(二)此次疫情对应急管理部门主导处置类似突发事件有哪些重要启示?对修订全省突发事件总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项应急预案有什么建议?

(三)通过此次应对疫情,下一步应急管理体制改革应该从哪些方面深化推进?如果科学界定省应急管理委员会及其办公室职责?

(四)疫情对应急管理部门抓好安全生产、防灾减灾救灾、应急救援等职能工作,会产生哪些积极和消极的影响?

(五)当前应急管理工作存在哪些短板,结合疫情应对,应优先从哪些方面补齐?

(六)对省应急管理厅今年重点工作的意见和建议。

二、调研思考形式、时间

调研思考采取集体研究与个人思考相结合,线下收集资料与网上调研相结合,部门内部研究与调研企业、基层单位相结合。根据疫情防控要求,结合日常履职开展调研思考,集体研讨采取远程视频方式,避免人员聚集。研究思考工作集中在3月份进行,成果征集到4月中旬基本结束。

三、工作要求

(一)加强组织领导。大调研大思考实行省、市、县三级应急管理部门同步进行。各地要增强深刻反思、改进提升应急管理工作的责任感、紧迫感,使命感,广泛发动全系统干部参加,切实把短板找准、把对策研透、把工作抓实。各级主要领导要带头研究思考,采取适当形式开展集体研讨,集中大家智慧,力争研有所得,思有所获,用有所进。将疫情防控与调研结合起来,力戒形式主义、官僚主义,不能因为调研影响疫情防控大局。结合服务指导企业,加强调查研究,广泛征求服务对象对应急管理工作的意见建议。

(二)坚持求真务实。推动学思用贯通,既要提出问题,找出短板,又要提出切实可行的对策措施,避免空发议论。立足现实基础,结合国情省情和应急管理部门职能研究思考,对策建议原则上不超过省级事权,做到务实管用、有的放矢。要创新视角,聚焦推进治理体系和治理能力现代化,避免落入解决人、财、物问题的俗套。鼓励各级党员干部结合自己的风格特点研究思考,形成原创性成果,杜绝网络抄袭、无病呻吟。

(三)加强结果运用。调研思考成果不拘泥于形式,不强求撰写理论文章,可以是综合性调研报告,也可以是聚焦某一方面的专题材料,还可以是改进某项具体工作的条目化措施。推动动态收集、分层运用,动态收集研究成果,定期梳理汇总,对有价值的成果及时转化为新举措、新制度。单位和个人都可以上报研究思考成果。上报的研究思考成果无固定格式,不搞八股文,不限定篇幅,以务实管用为标准。

4月15日前,除了个人成果以外,原则上各市州、各县市区应急管理局,省厅各处室、直属各单位均至少上报1篇研究成果。省厅门户网站将开辟专栏,刊登优秀研究成果。

省厅联系处室:政策法规处

联系人:汪政兴,电话:18186052830,邮箱:273459413@qq.com。

省应急管理厅办公室

2020年3月1日

附件:    
扫一扫在手机上查看当前页面