12月份化工(危险化学品)和烟花爆竹安全风险提示 发布日期:2019-12-26 信息来源:省应急管理厅 编辑:随州市应急管理局 审核:应急管理局 字号:[ ]

一、历史上发生的事故分析

2004年12月13日,福瑞德化工有限公司尿素事业部变换工段变炉出口至热交换器的管道发生泄漏,引发火灾、爆炸,造成3人死亡,2人受伤。

2019年12月2日,襄阳凌晟药业一车间在检修过程中因操作不当引发罐体爆燃,造成1名检修工人轻伤。

分析历史上12月份国内化工(危化品)事故,其类型多为:(1)泄漏。包括低温冻裂泄漏和升温、保温不当引起的泄漏等。(2)爆炸。包括因静电、火花等因素引起的爆炸,也有检维修作业忽视储罐毒害物质风险发生闪燃闪爆。(3)高处坠落。包括检维修作业中因防护不当、打滑等因素导致的高处坠落。

二、安全风险防范

进入12月份,受赶工保产和自然条件的影响,化工和烟花爆竹领域安全风险增加,请做好以下安全防范工作:

1、本月是年底前最后一轮赶工窗口,严禁超负荷、超常规生产,防范燃烧事故、防范泄漏事故、防范爆炸事故,杜绝人员“三违”现象。

2、临近春节,从业人员流动较大,应当做好新进员工的安全培训教育和老员工的思想稳定,避免“心不在安”。

3、检维修作业易引起燃爆、火灾、高处坠落、触电等事故,必须加强检维修作业审批、安全防护措施和监护。

4、冬季气候干燥、低温,做好静电接地和消除,化工生产、储存装置做好防冻保温措施,避免爆炸和冻裂泄漏事故发生。

5、烟花爆竹领域必须及时消除人体静电,严禁“三超一改”,不得临时聘用不具备安全生产能力的务工返乡人员。要严把零售店(点)审查关。

6、对冠以“新材料”、“生物”、“新科技”等名称的涉化企业,加大检查力度,严查违法违规行为。

历史上12月份也是事故多发,提高安全意识,做到“生产不停,安全不懈;作业不完,监护不松”,避免思想麻痹大意。


扫一扫在手机上查看当前页面