随州高新区召开冬春火灾防控工作推进会暨打通 “生命通道”集中治理行动部署会 发布日期:2020-01-10 信息来源:高新区安监局 编辑:随州市应急管理局 审核:应急管理局 字号:[ ]

为切实加强消防车通道管理,推动有效解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,扎实做好冬春季节火灾防控工作,元月9日下午,随州高新区召开冬春火灾防控工作推进会暨打通“生命通道”集中治理行动部署会。

会上,高新区消防大队大队长程伟宣读了《关于2019年随州高新区火灾形势通报》,高新区安委办主任、安监局局长谢华文宣读了《高新区冬春火灾防控工作方案》,高新区城管执法分局局长张勇解读了省消防安全委员《关于开展打通“生命通道”集中治理的通告》,高新区管委会党委委员、管委会副主任胡川结合高新区辖区实际情形,安排部署下阶段高新区消防安全工作。

过去的一年,随州高新区火灾形势总体平稳,未发生伤人、亡人及重大火灾事故,消防工作总体良好,但消防工作一刻不能松懈,特别是最近发生的重庆市一栋居民楼火灾,因消防通道被堵塞而引起的亡人惨剧,为我们敲响了警钟。胡川在讲话中强调,当前,全省全国“两会”即将召开,春节即将来临,又正值冬防火灾防控的关键时期,做好消防安全保卫工作责任重大。各级、各部门、各单位特别是领导干部要迅速把思想认识统一到党工委、管委会的部署要求上来,充分认清冬春季节火灾防控的严峻形势,不断增强政治责任感和紧迫感。各地、各部门要按照高新区安委会的统一部署,各负其责、齐抓共管,狠抓工作措施落实;各单位要认真研判冬季火灾形势,召开专题会议研究部署,因地制宜制定工作措施。各行业主管部门要落实监管责任,开展本行业、本系统的消防安全排查;消防安全重点单位要履行好单位消防安全主体责任,严格落实消防安全管理制度,遵守安全操作规程,全面开展自查自改,严格值班值守;物业服务企业要做好消防通道消防安全宣传工作,对单位或者住宅区内的消防车通道沿途实行标志和标线标识管理,重点时段实行专人值守;要大力普及消防安全知识,提升人民群众对安全通道的认识,增强全民消防安全意识,畅通生命通道,不为生命“添堵”。

会上,还就安全生产集中整治工作进行了安排部署,播放了重庆市渝北区加州花园“1.1”火灾警示教育片,全区消防安全委员会成员单位分管领导、各派出所所长、社区居委会负责人、消防安全重点单位负责人、部分物业服务公司负责人等参加会议。


附件: