市应急管理局组织收看全国全省冬春救助工作电视电话会议 发布日期:2019-12-12 信息来源:随州市应急管理局 编辑:随州市应急管理局 审核:许静 字号:[ ]

为贯彻落实党的十九届四中全会会议精神,认真分析研判当前灾区面临的形势,做好我市冬春救助工作,确保受灾困难群众安全、温暖过冬。12月10日,市应急管理局组织各县(市、区)应急管理局分管负责同志、市民政局、市财政局分管负责同志在市应急管理局收看了2019——2020年度全国全省冬春救助工作电视电话会议,随州市应急管理局局长刘耘禾参加了会议。会议上,安徽、湖南、四川、甘肃四省分别就进行了汇报,应急管理部副部长郑国光强调,一要深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾工作指示,做好受灾群众基本生活保障工作;二要毫不松懈做好应急救助工作。民政部副部长唐承沛强调,一要提高思想认识,提高民政部门职能;二要健全工作机制;三要强化责任担当,扎实做好困难群众基本生活救助。

结合部长要求和我省实际,省应急管理厅厅长施政强调,一要清醒认识我省受灾困难群众面临的严峻形势,一是春夏区域性强降雨频发、局部强度大,造成危害重。二是出梅后遭遇罕见的伏秋连旱,对群众的生产生活造成重大影响。三是低温冷冻、风雹和地质灾害不同程度发生;二要精心组织,规范管理,扎实做好冬春救助工作,一是加强领导,落实救灾主体责任。二是核准对象,建好灾害救助台账。三是加强协调,及时发放救灾款物。四是加快进度,按期完成倒房重建。五是加强督查,做好救助信息公开;三要加强领导,严守纪律,全力做好受灾群众基本生活保障工作。一是强化应急值守,继续做好新灾应对工作。二是加强与民政部门的配合,确保受灾困难群众得到及时救助。三是强化新闻宣传,为救灾工作营造良好的舆论氛围。四是进一步转变作风,为受灾困难群众提供优质高效服务。他指出,做好受灾群众基本生活保障工作,确保受灾群众安全过冬、温暖过年,既是重要的民生工作,更是重要的政治任务。各地应急管理部门要在党委、政府的统一领导下,以高度负责的精神和勇于担当的意识,加强协调,扎实工作,让受灾困难群众度过一个安全、温暖、祥和的春节。

会后,市应急管理局局长刘耘禾做了下步工作安排,要求各地迅速向党委政府汇报此次会议精神,强化应急值守和安全意识,加强督办,2020年1月18日前发放冬春救助资金并报台账,保证困难群众安全、温暖过冬。市民政、财政、各县、(市、区)也表示会后尽快安排部署,保证做好我市冬春救助工作。


附件: