我市全面启动2019年度受灾群众冬春生活救助需求调查评估工作
创建日期:2019-09-06 信息来源:随州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:综合减灾救灾科 审核:杨文明

今年以来,我市遭受多种自然灾害,特别是6月下旬以来持续晴热高温少雨天气,造成全市大部分地区遭受严重旱灾,给灾区群众的生产生活造成了严重影响。为切实安排好今冬明春受灾群众的基本生活,维护灾区社会稳定,市应急管理局于近日全面部署启动了今冬明春受灾群众生活救助需求调查评估工作。

 一是高度重视,周密部署。9月3日,市应急管理局印发了《关于做好2019年度自然灾害统计年报初报和受灾人员冬春生活救助需求调查评估工作的通知》,明确了具体措施和要求。同时积极督促各县、市、区应急管理局充分动员、精心组织,采取村级自查、乡(镇)排查、县级复查相结合的方式,扎实做好本级调查评估工作。

二是精准排查,摸清底数。从9月5日起,各地开始组织人员深入基层调查受灾困难人员的家庭基本情况、自救能力及口粮、衣被、取暖等方面存在的困难和需求,做好需救助人员的统计与核查,规范填报《受灾人员冬春生活需救助情况统计表》,做到情况准确、不重不漏。

三是明确对象,制定标准。严格按照“户报、村评、乡审、县定”的程序确定救助对象,坚持“分类救助”和“分户施策,精准施策”原则,将需救助人员情况实行分类排队,认真分析其家庭情况,制定救助方案,做到一户一策。各地根据调查摸底情况对今年以来灾害损失和冬春需救助情况进行分析评估,并形成正式报告,为年底冬春生活救助提供依据。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统