2019年1—7月份全市安全生产执法情况通报
创建日期:2019-09-03 信息来源:随州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:调查执法统计科 审核:许静

1—7月份,在市局领导的关心指导下,通过各县市区应急管理部门的不懈努力,全市扎实推进依法治安,不断加大执法工作力度,树立法治权威,组织开展了两次专项执法活动,狠抓执法工作精准化、专业化、制度化、信息化、常态化,较好地完成了各项工作任务。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

根据安全生产行政执法统计系统数据显示情况来看,1—7月份,全市执法检查生产经营单位1613家(非煤矿山企业62家、危险化学品企业378家、烟花爆竹企业342家、工贸723家、其他108家),检查覆盖率48.6%;制作各类文书1160份(现场检查记录633份、责令限期整改指令书273份、整改复查意见书231份);查处一般事故隐患4013项,已全部完成整改,整改率达100%,无重大事故隐患;监督检查处罚罚款32.5万元,实际收缴罚款32.5万元,收缴率100% 。

二、各县市区执法情况

(一)从检查数量来看。

1—7月份,各地及市局机关执法检查生产经营单位数量及应检数量占比分别是:广水市637家、占比51.9%,随县420家、占比37.2%,随州高新区310家、占比65.9%,曾都区97家、占比51.5%,市局机关149家、占比49.5%,大洪山未设统计端口,无统计数据。与去年同期相比执法检查数量:随县增加172家、增幅25.2%,随州高新区增加61家、增幅13.1%,广水减少93家、下降9%,曾都区减少153家(今年监管生产经营单位数量比去年减少160家)、下降20.3%,市局机关减少101家、下降33.5%。

(二)从文书制作情况来看。

1—7月份,各地及市局机关制作文书数量分别是:随州高新区327份、市局机关278份、广水219份、曾都区193份、随县143份。每检查一家生产经营单位平均制作执法文书数量为:曾都1.99份、市局机关1.87份、随州高新区1.05份、随县0.34份、广水0.34份。

(三)从一般事故隐患查处及整改情况来看。

1—7月份,各地及市局机关查处一般事故隐患数量分别是:随州高新区2055项、随县1297项、市局机关272项、广水223项、曾都166项,所有隐患均全部整改完毕。与去年同期相比,一般事故隐患数量只有广水增加47项、增幅28.1%,随州高新区减少362项、下降14.9%,市局机关减少104项、下降27.6%,随县减少1060项、下降44.9%,曾都减少299项、下降64.3%。

(四)从监督检查处罚罚款情况来看。

除去事故处罚以外,监督检查处罚罚款次数和罚款金额分别为:市局机关2次、罚款30万元,广水市2次、罚款1.5万元,随县1次、罚款1万元,曾都区和随州高新区罚款次数和罚款金额均为零。

三、专项执法活动开展情况

(一)组织开展工矿商贸行业领域专项执法。

3月上旬至4月中旬,市县两级分别成立工矿商贸行业领域专项执法检查组,共对全市地下矿山、露天采石场、涉氨制冷、有限空间作业等18家相关企业进行了全面细致的排查,共发现各类问题和隐患69项,下达责令整改执法文书18份。

(二)组织开展主汛期尾矿库专项执法。

按照全省尾矿库专项执法检查工作推进会会议要求,随州市应急管理局迅速制定工作方案,成立尾矿库专项督查抽查工作专班,并于6月14日至20日,分别对广水市和随县辖区部分尾矿库开展了专项督查,专项执法1座,专项督查6座,下达执法文书6份,发现一般隐患14条,均已督促整改到位 。随县应急管理局对辖区内14座五等库逐一进行了安全执法检查,共发现安全隐患37条,皆为共性安全隐患。广水市辖区因只有一座尾矿库且正在启动闭库程序,按照市局下发的《尾矿库专项执法督查工作实施方案》,广水市应急管理局对尾矿库闭库过程进行积极跟踪,加强对尾矿库企业闭库各个环节的监管,严防在闭库过程中发生险情。

四、存在的主要问题

(一)执法机构不健全。

到目前为止,部分县市机构改革还没有完全到位,人员隶转不很顺畅,没有成立专门的执法股室,原有的执法大队空有其名,所属人员基本都充实到局机关各个股室,大部分执法人员没有从事执法工作。有的一味重视监管,对执法工作不太重视;有的既监管又执法,将监管和执法工作混为一团;有的甚至集审批、监管、执法为一体,既当运动员,又当裁判员,执法工作只能停留在口头上、表面上。

(二)执法人员业务水平不高。

各地具有执法资格的人员本来就不多,有的虽然取得执法证,但是长期不从事执法工作,完全没有执法工作经历。原安监局个别从事执法的人员对新形势下执法工作缺乏研究,没有根据形势变化进行深度学习,其业务知识难以满足新形势下执法工作需要,无法应对复杂多变的新形势;转隶人员未从事过安全生产执法工作,未取得执法资格证,对安全生产法律法规理解不深、掌握不够,人员素质也是参差不齐,暂时还不能有效参与到安全生产执法工作中去;这些都是导致现有执法人员普遍执法业务水平不高的原因,也就导致一些违法违规问题难以被发现,调查取证也不规范。

(三)执法工作宽松软的现象较为突出。

新的应急管理部门成立后,各地对安全生产“基本盘”的认识有所欠缺,对安全生产工作的重视程度有所下降,在抓安全生产工作中重监管轻执法的现象依然不同程度存在,还是习惯于开展大检查、大排查、大活动等面上工作,不重视执法尤其是行政处罚工作,对违法违规行为的处罚避重就轻,有的甚至是零处罚。各地尽管检查的企业数量很多,也发现了一些隐患,但真正对企业实施处罚的占比率极低,有的干脆大事化小,小事化了,最后不了了之;有的为了完成行政处罚任务,针对检查发现的隐患,与企业协商或者讨价还价,在得到企业认可后,最终选择处罚额度最低的违法行为实施行政处罚。从以上问题可以看出,各地在执法工作上站位不高,执法人员在执法过程中遇到违法违规问题时不敢动真碰硬,执法工作存在宽、松、软的现象。

下一步,全市各地要以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,把主题教育与狠抓安全生产执法统一起来,与防范化解重大安全风险结合起来,进一步统一思想,高度重视《随州市安全生产领域突出问题整改工作任务清单》所列的安全生产执法水平不高、执法不严等问题,不断强化措施,加大处罚力度,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故发生,为迎接建国70周年和军运会的顺利举办营造良好的安全生产环境。



随州市应急管理局

2019年9月2日


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统