市森林防火指挥部办公室关于开展秋冬季森林防火督导工作的通知(随森防办〔2019〕2号)
创建日期:2019-09-12 信息来源:随州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市森林防火指挥部办公室 审核:杨文明

随州市森林防火指挥部办公室文件

随森防办〔2019〕2号


市森林防火指挥部办公室

关于开展秋冬季森林防火督导工作的通知


各县、市、区森防办,随州高新区、大洪山风景名胜区森防办,市森林防火指挥部成员单位:

为认真贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火视频会议精神,切实抓好全市秋冬季森林防灭火工作,结合各地发生森林火情查实情况,经市森防指同意,决定自9月中旬起至10月下旬,分别对全市森林防灭火专项工作开展为期一个月的暗查督导。现将有关要求通知如下:

一、主要目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党中央、国务院关于加强森林草原防灭火工作的一系列部署和要求,研判当前的形势,动员部署做好秋冬季森林防灭火的各项工作,坚决遏制森林重大火灾事故发生,为“迎大庆、护军运”营造安全稳定的社会环境。

二、督导重点

(一)单位党组织重视情况。贯彻落实全国秋冬季森林草原防灭火视频会议精神情况,特别是李克强总理的批示精神落实情况;机构改革后各地森防指行政首长负责制是否到位,职能职责是否明确,县干部管山、镇干部守山、村组干部巡山和领导包片、包区、包山头责任机制是否落实;森林、林木、林地的经营单位和个人是否建立森林防火主体责任制、部门分工合作责任制;是否划定森林防火责任区,确定森林防火责任人,配备森林防火设施和设备;是否做到各项举措落地生根,“山有人看、林有人护、火有人管、责有人担”。                                                                        (二)重点部位防控情况。林区及其周边城镇、村屯、居民点严防“家火上山、山火进城”是否落实到底;风景名胜区、自然保护区、国有林场、森林公园、湿地公园、军事设施、重要目标周边是否存在森林火灾隐患;林区输配电、通信等设施是否存在线路老化、脱落等原因引发火灾事故隐患;公墓、坟场以及林农、林草结合部祭祀用火、农事用火严防管控是否到位。

(三)防火宣传教育情况。森林防火宣传教育是否进林区、进社区、进(村)居委会、进家庭;是否充分利用挂标语、宣传车、电视广播、12379气象信息平台、微信、QQ群等手段发布森林火险预警;群防群治工作是否落实到位。

(四)野外火源管理情况。重点检查用火审批、高火险时段禁火令、重点卡口以及护林人员驻守情况是否落实;野外火源管理措施是否落实,特别是丧葬、扫墓等特定时段,村组干部有没有跟进提防;有无未经批准擅自在林区内野外用火情况及处置是否到位。

(五)扑火队伍建设情况。专业、半专业、群众森林扑火队伍是否登记造册;防火培训、演练工作开展是否经常;队员扑火技能与安全知识掌握情况是否全面;是否建有扑火物资储备库,机具是否良好,数量能否适应扑火的需要;半专业森林扑火队伍是否到位。

(六)应急预案修订完善情况。是否修订完善森林火灾应急预案或扑火预案;各责任单位任务是否明确,是否定期组织演练;区域联防联控和人员救援救助预案是否结合实际,是否具有可操作性,是否进行区域联防演练。

(七)应急值班值守情况。森林防火机构值班带班与调度指挥是否落实;值班人员能否适应防火工作的要求,是否存在脱岗漏岗现象;预警监测、热点核查反馈、火情信息报送情况是否及时;森林防火值班记录是否齐全、规范;处置报告有无迟报、漏报、瞒报。

(八)森林火案查处情况。是否坚决按照“四不放过”的原则(事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施未落实不放过),该立案要立案,该查处要查处,该问责要问责,该移交是否及时移交;对已经查处问责到位的,是否按照“一火案一台账一卷宗”的要求,及时上报火案查处及相关佐证材料。

三、督导方式

采取不打招呼,随机抽查的方式,对各县市区、乡镇办事处(场)、村组森林防火工作落实情况进行现场查看,重点依照上述 “八大内容”逐项检查,翻看台账,查阅资料。发生火灾的直奔火灾现场核实情况,走访群众,核实案件处理及追责问责情况。对抽查情况在全市范围内及时通报。

四、成立督导专班

由市森林防火指挥部办公室牵头,市应急管理局派一名森林防火负责人和一名科长,市自然资源和规划局(市林业局)派一名森林防火负责人和1-2名林业技术勘测员,成立森林防火专项督导专班,具体时间另行通知。

五、工作要求

(一)提高站位,认真履职尽责。坚持“三管三必须”的工作要求,牢固树立以人民为中心的安全观念,始终把森林火灾作为国家生态安全的重中之重,落实森林防灭火行政首长负责制、部门分工责任制和森林经营单位责任制。

(二)紧盯问题,加强督导整改。各地要迅速开展自查自纠,查漏补缺,要在“守初心、担使命、找差距、抓落实”上下功夫,要在重点部位、重点环节、重点时段风险防控治理上有真举措,要在“迎大庆、护军运”重大节点上有所新作为。市督导组将实行常态化、“点对点”、“回马枪”式抽查,及时列出问题清单,印发督导检查通报。

(三)分析研判,狠抓整改落实。各级森林防指要正确面对机构改革中的部门之间权责界限,及时沟通协调,抓好问题整改。要坚持底线思维,增强风险意识,强化责任担当,宁可抓重,不可抓漏,切实把森林防灭火工作抓实抓细抓出成效。

联系人:陈纯国;电话:3596513;传真:3595110;邮箱:974376388@qq.com。



随州市森林防火指挥部办公室

2019年9月11日


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统