交警部门强化高温季危化品运输车辆管理
创建日期:2019-07-29 信息来源:市公安局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市应急管理局 审核:许静

夏季气候干燥、炎热,极易引发运输危化品车辆泄露或自然,为切实做好高温天气下危化品运输道路交通安全管理工作,有效预防危化品车辆交通事故发生,市交警部门积极采取多项措施,强化高温天气下危化品运输车辆的管理,严防交通事故发生,全力维护道路交通安全形势稳定,筑牢夏季危化品运输车辆安全防线。

交警部门组织民警深入各辖区危化品运输企业开展安全隐患大排查。按照“一企一档、一车一档、一人一档”要求,检查企业经营许可和安全管理制度。详细查看危化品运输车辆安全技术状况、车辆道路运输证以及驾驶人、押运员从业资格证,逐车检查液体危险货物罐车安装紧急切断装置情况、车辆GPS安装使用情况、监控记录、提醒记录、处罚记录、车辆实时在线情况和行驶状况等。对检查存在隐患的企业,列出清单,建立档案,按照户籍化管理规定,逐车责任到人,做到见车见人、追查到位,并建立微信工作群,完善监管制度、落实企业主体责任,做到互联互通、信息共享。

依托各执勤点,高密度、高频次开展检查。检查中,执勤民警实施“逢车必查、逐车登记”的制度,通过查看相关运输证件是否齐全,驾驶员是否具备运输资格,车辆是否悬挂警告标示,安全措施是否完善等措施严把安全运输关。同时,严格检查是否有非法改装、逾期未检验、逾期未报废、不按规定时间线路行驶、疲劳驾驶、违法停车等违法行为。一经查获,严格按照《危险化学品安全管理条例》、《道路交通安全法》有关规定从严处罚。

通过“湖北随州交警”微博、微信、抖音、今日头条等新媒体平台,积极向广大驾驶员宣传夏季交通安全知识,及时发布危化品运输安全事故典型案例、危险货物运输车辆出行安全提示,推送安全驾驶技能和应急处置知识,提示驾驶人自觉做到安全运输,提升危化品运输车辆驾驶人的安全守法意识,从源头预防因交通运输导致的化学品泄露、燃烧、爆炸和群死群伤事故发生。鼓励群众发现和举报涉及危化品重点车辆违法信息,切实形成全社会共同参与监管的良好局面。


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统