随州市应急管理局关于2019年
第一批“双随机、两公开”执法检查情况
及处理意见的公告
创建日期:2019-07-11 信息来源:随州市应急管理局 浏览次数: 字体:[ ] 编辑:市应急管理局 审核:黄振忠

按照《2019年第一批“双随机、两公开”执法检查方案》要求,随州市应急管理局于2019年6月中下旬开展了第一批“双随机、两公开”执法检查。现将检查情况及处理意见公告如下:

一、存在的安全隐患和问题

检查组分别对12家企业就安全生产管理机构和安全生产管理人员设置配备、建立和落实安全生产责任制、安全教育培训、现场安全管理、应急预案编制、安全警示标志设置和对安全设备的维护等方面进行了执法检查,具体检查情况如下:

1、随县唐镇石伏加油站:(1)应急预案内容与实际状况严重不符;(2)现场无法提供安全管理人员及特种作业人员证件;(3)从业人员安全教育培训不到位,培训档案资料缺失;(4)安全费用提取、使用情况记录缺失;(5)未开展应急救援演练,无相关演练记录;(6)档案资料管理混乱,未按照标准化的要求分类归档。

2、随州市鹏翔纺织有限公司:(1)无安全生产管理机构设置及安全管理人员配备文件;(2)从业人员安全教育培训不到位,培训档案资料缺失;(3)应急预案不完善,长期未更新修订,未组织评审备案;(4)无安全费用提取、使用情况记录;(5)未开展应急救援演练,无相关演练记录;(6)档案资料管理混乱,未按照标准化的要求分类归档,缺失资料较多;(7)部分消防设施损坏,消防器材等工具不全;(8)安全警示标志标牌缺失较多,安设不规范,安全通道堵塞;(9)车间临时用电不规范,存在私搭乱接现象,配电箱损坏有杂物;(10)燃料仓库堆放不规范,有倾倒的风险;车间无防雷设施。

3、湖北锦程汽车部件有限公司:(1)未配备专兼职安全管理人员,无隐患排查治理相关记录台账;(2)安全管理人员、特种作业人员等从业人员安全教育培训不到位,资料缺失;(3)无安全生产应急预案,未组织评审备案,未开展应急救援演练;(4)无安全费用提取、使用情况记录;未建立完善的安全生产责任制和规章制度;(5)档案资料管理混乱,未按照标准化的要求分类归档,缺失资料达2年之久;(6)配电室脏乱差,无挡鼠板、无应急灯、无绝缘用具,无操作规程上墙;(7)车间配电柜柜体损坏,线路私搭乱接、行(吊)车防脱钩安全装置缺失;(8)氧气、乙炔、二氧化碳、液化气等焊接气瓶无防倾倒措施、颜色未区分;(9)高处作业缺少警示标志、安全标线,叉车缺少倒车镜、风挡、牌照;(10)车间内有厨房等生活区,不符合安全规范要求,车间布置混乱,脏乱差。

4、随州市创宇矿业有限公司:(1)矿区防雷设施不完善,配电房内消防器材等安全设施缺失;(2)柴油罐存放处防雷、防静电及通风措施不完善;(3)矿区运输道路限速标志缺失;(4)矿区急救药品等应急救援物资及装备配备不全;(5)领导带班计划缺失。

5、随州市程力加油站:(1)安全培训教育记录不全;(2)部分加油站油气回收部件损坏;(3)特殊作业制度不健全,票证管理不规范;(4)现场停车过多,车辆管理混乱。

6、湖北元辰汽车传动轴有限公司:(1)生产现场无安全管理人员;(2)按照公司安全值班制度,当天带班领导不在岗;(3)无法提供安全管理机构、安全生产标准化创建、人员教育培训等相关档案资料;(4)无法提供安全生产费用提取及使用情况;(5)应急救援预案编制不规范,于2016年9月1日编制,未及时修订,未进行发布;(6)无法提供2019年应急救援演练等资料。(7)现场电焊作业人员未佩戴护目镜;(8)总装车间内无安全警示标识,配电室内无绝缘胶垫,无应急灯、绝缘手套等安全设施,配电室内电线沟未铺沙,无消防设施;(9)空压机无防护罩,部分传动设施无防护罩;(10)车间内部分通道被阻挡,货物放置不规范;(11)总装车间内的喷漆工房油漆过多,易引起燃烧;(12)机加车间内人员手持打磨设施作业,无防护设施;(13)航吊、空气压力罐、压力表、安全阀等特种设备无检测检验报告。

7、广水市捷达建材有限公司:(1)应急救援预案未评审;(2)安全生产专项提取费用文件需重新拟定;(3)应急救援协议已过时限;(4)无应急救援器材器材、设备和物资的配备、维护、保养的台账;(5)矿山开展应遵循采剥并取,自上而下,分台阶开采的原则,矿区边界顶部浮土浮石需要清理;(6)矿区运输公路外侧缺少安全警戒线,矿区范围安全警示标志偏少。

8、广水市李店加油站:(1)未制定2019年度安全教育培训计划,安全教育培训记录不健全,未对安全教育培训情况进行考核;(2)加油岛一侧罩棚立柱上安全警示标志不全;(3)隐患排查治理台账不健全,未对每日值班情况进行记录;(4)消防池沙子偏细、偏少。

9、广水市星光建材有限公司:(1)未制定2019年度安全教育培训计划,无安全教育培训记录,没有对安全教育情况进行考核;(2)工作厂区未张贴重点岗位应急处置卡;(3)配料站配电房仪表设备未按规定固定,外墙配电箱无防雨罩,外墙通风口无窗户,有飘雨痕迹;(4)配料站内电焊机扒线老化破损需更新;(5)磨机低压配电室内有积水,有些部位无绝缘垫;(6)所有外挂的配电箱均无防雨罩;(7)维修站内电焊切割机与氧气瓶安全距离不足,未达到标准。

10、湖北雅都恒兴纸业有限公司:(1)未制定2019年度安全教育培训计划,没有对安全教育情况进行考核;(2)应急救援预案未经专家评审,未在网上备案;(3)安全生产管理机构成立未以红头文件形式发布,未及时调整变更人员;(4)电厂“安全出口”标志悬挂高度不符合规定;(5)柴油储藏室未安装铁门且没有向外开。

11、随州市风顺专用汽车有限公司:经检查组人员核实,随州市风顺专用汽车有限公司为销售公司。

12、随县小林镇石板沟民用碎石厂:对发现的现场设备摆放杂乱、作业人员未佩戴劳动防护用品的问题要求立即整改。

二、检查处理意见

对以上前10家存在安全隐患的企业,分别下达《现场检查记录》和《责令限期整改指令书》,要求在规定的时限整改完毕。逾期不整改或达不到要求的,依法给予行政处罚。

特此公告。

 

                                                                    随州市应急管理局

                                                                            2019年7月10日


分享到:
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统